用 Python 爬取图书馆每个时刻的座位情况

学校的文图是有座位实况统计的,有个很简单的页面,30s 自动刷新一次。于是就想着要是有空就来写个爬虫把数据爬取下来,然后分析规律(这样我就知道我就算拖延也必须几点前出门才能有座位了)

图书馆座位使用情况是一个很简单的页面:http://seat.lib.tsinghua.edu.cn/roomshow/

具体实现上用到了splinter,从网页的源码中提取数据然后输出到record.txt内。win 平台很顺利地就写好了,在 ubuntu 服务器上则出了一些意外:

一是 chrome 在命令行模式下无法启动。于是就安装了pyvirtualdisplay

二是由于是服务器端,需要在服务器端实现后台稳定运行。于是就写了个脚本运行python3 XXX.py &(简单粗暴)

代码:https://github.com/Konano/Library-seat-status

大学生一只<br><br>自认为会敲点代码<br>打点游戏<br><br>但文章只会流水账